La experiencia como potencia formativa en la escuela: fotografía, memoria y narración - Silva-Ortiz, William Oswaldo (Nodos y Nudos, 2025)
Este artículo plantea que la experiencia Bildung, entendida como una vivencia que constituye, puede ser leída como una potencia pedagógica decisiva en el campo de la formación escolar. Más que un simple tránsito por lo vivido, la experiencia se manifiesta como un gesto ético, estético y político que abre fisuras en la lógica del currículum taxativo de la educación contemporánea. De ahí que, a través de la fotografía como un gesto pedagógico constituyente —no como simple representación— se propone una lectura desde el aula como un espacio donde la fotografía interpela, activa la memoria, convoca el relato y configura subjetividades. Este texto es fruto del tejido de cuatro escritos elaborados durante el seminario La experiencia como formación, cursado en el Doctorado Interinstitucional en Educación (2025-1), y se apoya en un enfoque cualitativo-hermenéutico. Teóricos como Larrosa, Foucault, Deleuze, Ricœur, Jelin, Adorno, Scott, Alliaud, Bárcena y Packer permiten pensar la imagen fotográfica como lenguaje que produce sentido, que afecta al sujeto y que, al ser narrada desde la experiencia en el espacio escolar, se convierte en acto formativo. De ahí que, se concluye que mirar, narrar y recordar desde la imagen fotográfica configura prácticas de formación que dislocan el orden establecido del currículo y devuelven a la escuela su potencia pedagógica relacionando la experiencia, constitución de subjetividades, memoria y narración.