Comunidad epistémica para complejizar conocimiento del profesor en la enseñanza evolutiva: COPPEE - Bobadilla-Medina, Smit Leonardo; Fonseca-Amaya, Guillermo (Nodos y Nudos, 2026)
Escuche el resumne aquí: Audio Abstract El objetivo de esta propuesta es formalizar el modelo COPPEE, concebido como comunidad epistémica para la complejización del conocimiento profesional del profesor en la enseñanza de la evolución biológica. La metodología se sustenta en una revisión sistemática de literatura realizada bajo el protocolo PRISMA y en un enfoque investigación-acción con bucles de planeación, acción, reflexión y replaneación, que articula razonamientos deductivo, inductivo y abductivo. La propuesta plantea la implementación de artefactos conceptuales como los ejes doc y las hipótesis de progresión-transición, junto con técnicas dialógicas de grupos de discusión y de narrativas docentes. Se prevé que la comunidad funcione como un espacio de problematización y validación colectiva del conocimiento escolar, capaz de transformar la práctica profesoral y generar productos compartidos que fortalezcan la identidad profesional. Se concluye que el COPPEE constituye un dispositivo metodológico para reconocer al profesor como sujeto epistémico y a la escuela como lugar legítimo de producción de conocimientos.