El cancionero como dispositivo de poder en el Estado-nación colombiano del siglo XX - Arenas-Sanín, María Clara; Palacios-Palacios, George (Nodos y Nudos, 2025)
En este artículo se analiza el papel de la educación musical escolar en Colombia durante el siglo XX como un dispositivo de poder en el proyecto de construcción del Estado-nación. A través del análisis de 39 cancioneros, 26 manuales escolares, 26 programas curriculares del área de educación estética y 43 libros sobre pedagogía y didáctica musical, se examina cómo la música fue utilizada para formar subjetividades, inculcar un sentimiento de identidad nacional y reproducir un sistema de valores funcionales al orden social. Se recurre a los conceptos de dispositivo de Foucault, capital cultural de Bourdieu y la distinción entre usos y funciones de la música de Merriam para desentrañar las complejas relaciones entre música, poder y sociedad. Esta investigación revela que el repertorio musical escolar constituyó una tecnología educativa sofisticada, diseñada para moldear un “ideal tipo” de ciudadano en sintonía con los valores e intereses de las instituciones dominantes. El análisis histórico de las fuentes permite identificar cómo la expansión del mercado editorial, en particular durante la segunda mitad del siglo XX, facilitó la circulación masiva de discursos musicales hegemónicos. Los hallazgos sugieren que la música escolar operó eficazmente como un campo de lucha simbólica donde se negociaron y se impusieron significados sobre la identidad nacional, la ciudadanía y el orden social.