Experiencia de innovación: “Club de astronomía Orión: el conocimiento del universo al alcance de tus manos” - Gavilán Infante, Liliana; Hernández Perez, Elizabeth; López Salas, Luz Helena; Rivera Prieto, Pedro (Nodos y Nudos, 2015)
El incluir en la escuela el estudio de la astronomía, mostrándoles a los estudiantes cómo en esta disciplina se vincula diferentes áreas de conocimiento, es la idea inicial con la que en el año 2003, en el colegio El Rodeo, nace un club que vincula a un grupo de maestros, niños y jóvenes con un interés común, conocer sobre el universo. Se establece este tipo de asociación porque permite el desarrollo de un ambiente de aprendizaje colaborativo entre sus integrantes sin desligarla del contexto académico, haciéndola atractiva a los estudiantes. Es una experiencia orientada, desde la astronomía, a contribuir en el mejoramiento del aprendizaje al desarrollar habilidades de pensamiento como observación, experimentación, análisis y argumentación en los estudiantes, sin distinguir niveles académicos ni áreas del conocimiento, por estar diseñada para trascender el aula, el currículo, los grados escolares y la jornada académica.Esto se logra, metodológicamente, al tomarse como referente la enseñanza basada en la indagación y al orientarse al desarrollo de proyectos por parte de los estudiantes con la asesoría de los maestros; didácticamente, se materializa, al utilizar múltiples estrategias tal como talleres, conferencias, video – foros, vinculación a proyectos institucionales e internacionales, ferias, actividades lúdicas, observaciones diurnas y nocturnas, uso de software astronómico, entre otras.