Herencia Afrodescendiente en el caserío Valle del Lili - Astroquiza, Alejandro (Nodos y Nudos, 2016)
El proyecto de investigación pedagógica “Herencia Afrodescendiente en el caserío Valle del Lili”, fue realizado por estudiantes del grado 5 de educación básica primaria, de la Institución Educativa INCOLBALLET de Cali. Para dar inicio al proyecto, el grupo “Investigadores del Patrimonio del Valle del Lili” planteó varias preguntas y la que más se acercó a sus intereses fue: ¿Qué aprendizajes nos heredaron los afrodescendientes esclavos y libertos de la Hacienda Cañasgordas a los habitantes del Caserío Valle del Lili? Para resolver la pregunta acudimos a las abuelas del caserío y a fuentes escritas, de donde obtuvimos información relacionada con la historia de la Hacienda Cañasgordas.