La literatura como soporte de identidad - Valero , Silvia (Nodos y Nudos, 2004)
Frente a la globalización de las últimas décadas, se ha intentado que la Literatura funcione como puente para la recuperación y reconocimiento de patrones de identidad. Sabiendo que no es fácil alcanzar este objetivo, se propuso a los estudiantes de último año de secundaria actividades que combinaran trabajos intelectuales y artísticos, para lo cual fue necesaria la participación de maestros de historia, música y plástica, de padres y de una comunidad extraescolar. La experiencia se llevó a cabo en los Institutos San Isidro Labrador y Carlos Saavedra Lamas, dependientes del Ministerio de Educación de la Provincia de Córdoba, República Argentina.