Efectividad del programa piloto de intervención escolar Tejedores de Resiliencia en niños - Ávila Moreno, María Alejandra; Díaz Bahamón, Neila Stella (Nodos y Nudos, 2020)
Estudios recientes demuestran que la escuela es el lugar clave para desarrollar resiliencia en niños que han estado expuestos a condiciones de vulnerabilidad social. Esto a partir de programas de intervención que incorporen tanto la reducción de los factores de riesgo, como el fortalecimiento de los factores de protección, en todos los sistemas de los cuales hacen parte. Siguiendo esta línea, el objetivo de este estudio de carácter exploratorio, preexperimental, bajo el diseño pretest – intervención – postest, con un solo grupo, fue evaluar la efectividad del programa piloto de intervención escolar Tejedores de Resiliencia en los niveles de resiliencia de niños en condición de vulnerabilidad social. Para las mediciones, se utilizó el instrumento Inventario de Factores Personales de Resiliencia, el cual evalúa el constructo resiliencia general a través de cinco factores personales: autoestima, empatía, autonomía, humor y creatividad. En la implementación del programa participaron 115 niños entre 7 y 10 años ( = 8,22 s = ,646), estudiantes de grado tercero de primaria de una Institución Educativa Distrital en la ciudad de Bogotá, junto con sus padres o acudientes, las docentes directoras de curso y la comunidad circundante a la escuela, durante ocho meses. El efecto del programa se evaluó mediante diferencia de medias. Los resultados sugieren que la intervención aumentó los niveles de resiliencia general, así como los factores autoestima y humor en los estudiantes. No hubo cambios significativos en los factores de empatía, autonomía y creatividad.