La escuela, ¿un espacio de inclusión? - Ortega Valencia, Piedad (Nodos y Nudos, 2008)
La ruptura y fragmentación en las relaciones sociales escolares plantea la necesidad de repensar la escuela en términos de su función, pertinencia y alcances. La escuela afronta una situación de crisis muy fuerte para niños y jóvenes como referentes sociales, da cuenta de ello los planos y expresiones en que se ubica la conflictividad escolar y la desestructuración de los procesos vinculares. Se parte de asumir la pedagogía crítica desde un proyecto político-cultural, en el que la acción pedagógica se concibe como una relación de alteridad, una relación con el otro, una relación ética basada en la responsabilidad y hospitalidad. Por ello se propone la escuela como un espacio social de formación, en contextos de diferencia y desigualdad.