Maestros cuidadores de las semillas de vida - Colorado Chavez, Angie Natalia; Galindo Galindo, Rosa Maria (Nodos y Nudos, 2022)
Este artículo de investigación tiene como propósito sistematizar la experiencia realizada en torno a las prácticas y saberes de educación inicial, en el marco del fortalecimiento de la modalidad propia e intercultural. Este ejercicio, se desarrolló a través del curso de cualificación de Agentes Educativos y Madres Comunitarias para la implementación del modelo de acompañamiento pedagógico (mas étnico) planteado por la Universidad Pedagógica Nacional y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar durante el segundo semestre del 2019. Cómo aportan los maestros de la comunidad indígena nasa a las semillas de vida —niños y niñas— del Cabildo de Rionegro, qué tensiones emergen durante el acompañamiento pedagógico y qué aprendieron los maestros y las maestras de este mas, son las preguntas que perfilaron nuestra búsqueda. Para ello, tomamos como referencia el trabajo de campo, los testimonios de las/os maestras/os y las apuestas institucionales por el reconocimiento a las infancias. De esta manera, nos aproximamos a comprender las tensiones como oportunidades de diálogo intercultural y a los maestros y maestras de la comunidad indígena nasa, como cuidadores del tejido de vida que aportan desde un hacer pedagógico que palpita con la memoria histórico-ancestral de su pueblo.