comunidad y etno-cultura. - Torres, Vicente Antonio (Nodos y Nudos, 2001)
Esta esperiencia describe aspectos significativos del proyecto etnoeducativo, título de este trabajo, en comunidades negras. Tratar de escribir la experiencia vivida duarnte catorce años por 52 maestros rurales, 680 padres de familia y 1200 estudiantes de las diez escuelas, es casi imposible, pues se corre el riesgo de no decir cuanto se debe o de no lograr plasmar en su dimensión el proceso desarrollado en la contrucción  colectiva y participativa del currículo alternativo, hoy día titulado proyecto Educativo Comunitario.