Exploradores de la naturaleza: una experiencia de enseñanza de las ciencias en básica primaria. - Orozco Cruz, Juan Carlos; Méndez núñez, Olga; Jímenez Gómez, Gladys; Valencia Vargas, Steiner; Vera Ospina, Ingrid (Nodos y Nudos, 2006)
“exploradores de la naturaleza” es una experiencia de aula desarrollada por el proyecto Los problemas de conocimiento: una estrategia pedagógica y didáctica para la enseñanza de las ciencias (Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional). El escrito muestra que la investigación educativa desarrollada en y desde la escuela recupera las practicas de enseñanza, genera las condiciones de su transformación y hace de la confluencia de intereses de maestros, estudiantes e investigadores una condición pedagógica en la cual las situaciones de estudio son la base para la construir sentidos locales de enseñanza de las ciencias en la educación primaria.