Contexto de actuación para una formación en la tensión paz, legitimidad y conflicto. - Botero, Patricia; Ospina, Héctor Fabio; López Zapata, Lina (Nodos y Nudos, 2007)
Se exponen las relaciones entre la nociones de educación, paz y de democracia como procesos de construcción de legitimidad en medio de la contradicciones sociales. Se parte de las tenciones e interrogantes de la educación desde algunos planteamientos de la pedagogía crítica, y como ruta de profundización se proponen algunas nociones centrales de la teoría de Dewey que aporta al debate de educación para la paz. Se aporta la categoría de lo público en la educación en y para la democracia, como campo deliberativo y como inclusión social.