La formación de lectores de literatura capaces de alcanzar el efecto estético por medio de la intertextualidad - Herrera Pérez, Carlos Andrés; Saavedra Rey, Alirio Sneider (Nodos y Nudos, 2012)
Desde una comprensión de la lectura literaria como experiencia estética, la investigación homónima que se resume eneste artículo, plantea una propuesta didáctica basada en la teoría de la recepción y la intertextualidad, con el propósito deformar lectores capaces de alcanzar el efecto estético. La investigación-acción, desarrollada en dos ciclos en dos colegios,configura un proceso de lectura que involucra la experiencia vital, el contexto e intertextos del cine y la minificción,posibilitando diversos horizontes de sentido y consolidando una formación lectora significativa en el estudiante.