El pensamiento de niños, niñas y adolescentes colombianos sobre lo indígena - Guido Guevara, Sandra Patricia; Jutinico Fernández, María del Socorro; Sandoval Guzmán, Betty (Nodos y Nudos, 2013)
Este artículo presenta hallazgos derivados del proyecto de investigación: Imágenes del “Otro” Representaciones de los niños, niñas y adolescentes colombianos sobre “lo indígena”. Un estudio desde el pensamiento cotidiano, realizado por el grupo de investigación interinstitucional “Equidad y Diversidad en Educación”1.El trabajo se desarrolló desde una perspectiva procesual para analizar la estructura y los contenidos de las Representaciones Sociales. Se realizó en cinco ciudades de Colombia (Bogotá, Cali, Popayán, Valledupar y Pasto) y contó con la participación de 180 estudiantes. Los resultados son presentados a partir de tres categorías: Cosmovisión, Histórico-política e Identidad –alteridad.