Aportes de bell hooks a una educación ambiental crítica, situada, ecofeminista y antirracista - Mendoza-Zuany, Rosa Guadalupe; Cabrera-García, Fabiola Itzel; Sandoval-Rivera, Juan Carlos (Nodos y Nudos, 2024)
En este artículo mostramos cómo el pensamiento pedagógico de bell hooks ha inspirado un proyecto de investigación colaborativa con escuelas de educación básica en zonas rurales, indígenas y afrodescendientes de México, en el que se teoriza desde la experiencia y la sabiduría práctica para plantear una educación ambiental situada, ecofeminista y antirracista en un contexto de crisis socioecológica. A través de progresiones de aprendizaje y de la metodología del Proyecto care-México, exploramos y situamos en el centro la experiencia y la sabiduría práctica de las mujeres para afrontar dicha crisis y transformar las formas de habitar el planeta, teniendo como eje el cuidado. El legado pedagógico de hooks ha sido inspirador para la construcción de nuestro proyecto, concretamente a través de las categorías: 1) teorización para un cuidado socioecológico a partir de la experiencia y la sabiduría práctica como mujeres investigadoras, docentes y mujeres de las comunidades, y 2) pensamiento crítico.