Educación, mujeres negras y saberes ancestrales: una revisión de estudios del Sur Global - Pérez-Díaz, Gloria Cecilia; Figueroa-Zapata, Julieth Carolina; Gómez-Figueroa, Ximena Alexandra (Nodos y Nudos, 2024)
Este artículo presenta una investigación documental sobre saberes ancestrales de la diáspora africana que influyen en las nociones educativas emergentes de mujeres negras del sur global y su relevancia en campos de la educación. El estudio explora desde una mirada crítica, cómo estos conocimientos se transmiten y se integran en el proceso educativo comunitario. La investigación se basa en una revisión de fuentes primarias y secundarias, registradas en las bases de datos ScienceDirect, Scielo, ProQuest, Jstor, publicadas en inglés, portugués y español. El análisis subraya la importancia de adoptar un enfoque interseccional y decolonial en la investigación educativa, concluyendo que la incorporación de los saberes ancestrales de las mujeres negras en la educación formal y no formal, no sólo contribuye a la preservación de estos conocimientos, sino que también pueden enriquecer y transformar las prácticas educativas contemporáneas, promoviendo una pedagogía liberadora y crítica.