Traspasar las fronteras academicistas: diálogo de dos experiencias investigativas alrededor de bell hooks - Torres-García, Bonyblu; Flórez-Arredondo, Mariana; Chacón-Chacón , Adriana (Nodos y Nudos, 2024)
Este artículo de reflexión parte de una perspectiva metodológica dialógica, discusiva y social de la investigación educativa y pretende compartir la conversación que se gesta entre las autoras frente a dos experiencias investigativas tejidas alrededor de la narrativa, la autobiografía, el lenguaje, la escritura y la oralidad a la luz de la construcción de conocimiento no academicista y las escrituras encarnadas desde las propuestas de bell hooks. Para ello, contamos el transitar de cada uno de los ejercicios investigativos y forjamos un espacio de diálogo final. Diálogo (dentro y fuera del texto) que nos permitió pensar y cuestionar la relación que hemos tejido con la academia, reconociendo transgresiones y desafíos frente a las formas en que comprendemos y construimos conocimiento, las vías que seguimos en investigación y las maneras en que hemos entendido, narrado y transitado el lenguaje, la oralidad, la escritura y el mundo académico.