Bioarte para la enseñanza de la biología y el cuidado de la vida - Romero-Acuña, Diana Carolina (Nodos y Nudos, 2024)
El Bioarte para la enseñanza de la biología y el cuidado de la vida se constituye como práctica, experiencia y construcción epistemológica alrededor de la apuesta por consolidar el arte como medio transformador y educativo, lo que se evidencia en múltiples propuestas encarnadas en trabajos de grado, prácticas pedagógicas, proyectos de investigación, prácticas colectivas, entre otras, que han logrado generar acciones y reflexiones respecto a problemáticas contemporáneas asociadas a fenómenos que atentan contra la vida, los territorios y por supuesto los seres y existencias que en ellos habitan. Lo anterior, gracias al abordaje del arte como experiencia estética y fenómeno cultural en el que convergen distintas disciplinas, donde el maestro se constituye como un puente que posibilita el fortalecimiento de prácticas arraigadas a diferentes contextos. Dicho camino transitado desde la línea de investigación Bioarte articulada al grupo de investigación Enseñanza de la Biología y Diversidad Cultural, se expone en el presente artículo de reflexión.