Práctica pedagógica orientada al resguardo de la vida ecosistémica y la transformación social - Vargas, Marielos; Morales, Cristina (Nodos y Nudos, 2024)
El artículo responde a un ejercicio de reflexión pedagógica que plantea la responsabilidad de la educación en la transformación social con una perspectiva integral para el cuido de la vida ecosistémica. Dicha disertación se construye a partir del acercamiento a la realidad educativa y contextual como parte de la experiencia pedagógica en un territorio fronterizo; del soporte jurídico e investigativo sobre las áreas de conservación de Costa Rica y el estado situacional de la milla fronteriza, con la finalidad de exponer algunas ideas que contribuyan al resguardo de los ecosistemas y la no afectación de las comunidades ubicadas en la franja fronteriza norte de Costa Rica, un territorio inalienable y declarado Refugio Nacional de Vida Silvestre. Según la normativa del Estado costarricense, las poblaciones que se sitúan en este espacio están propensas al desalojo.