Despatriarcalizar el cuidado, caminos de sostenibilidad de la vida humana y la madre tierra - Castro-Mazo, Teresa (Nodos y Nudos, 2024)
Reflexionar acerca del cuidado como paradigma de la vida, desde lo educativo y epistemológico, permite reconocer el trabajo reproductivo realizado por las mujeres a lo largo de la historia, visibilizando las relaciones de sujeción al patriarcado, pues en este contexto no se ha valorado social, cultural y económicamente las tareas del cuidado y el trabajo doméstico no pago, los cuales han sustentado la productividad de las familias, los territorios y el Estado. Generar responsabilidad colectiva y pública del cuidado es un imperativo ético para avanzar en la justicia social y la economía redistributiva en favor de las mujeres. También es necesario analizar cómo la educación puede incidir en los cambios culturales que posibiliten despatriarcalizar la vida humana y de la madre tierra, de tal manera que podamos hablar de la sostenibilidad de la vida. La educación debe promover una ética con enfoques de interculturalidad, género y cuidado.