Educación propia y educación occidental del pueblo Nasa Páez Huila, Colombia - López-Álvarez, Solanyer; Rodríguez-Jiménez, Daniela; Zabala-Castro, Carlos (Nodos y Nudos, 2025)
Este artículo analiza las articulaciones y tensiones entre la construcción del proyecto educativo comunitario (pec) del pueblo Nasa Páez de Huila y la educación occidental. La metodología de la investigación fue cualitativa, con un enfoque comprensivo-hermenéutico. Las técnicas utilizadas fueron la observación participante, entrevistas, grupos focales y talleres. Se trabajó con docentes, rector, autoridades, familias y estudiantes. Se halló que el pec es una construcción académica y política de carácter intercultural, que enfrenta constantes tensiones internas y externas con el Ministerio de Educación Nacional. En este contexto, el pueblo indígena lucha por la preservación de su historia, lengua, costumbres, y el reconocimiento de su autonomía y de sus saberes ancestrales.