Habilidades metacognitivas para el desarrollo del pensamiento crítico en el contexto escolar - Rodríguez-Villazón, Sheyla Beatriz; Mercado-Miranda, Maylen Carolina (Nodos y Nudos, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo identificar las habilidades metacognitivas que favorecen el desarrollo del pensamiento crítico en el contexto escolar. A través de una revisión sistemática de la literatura, se seleccionaron inicialmente 56 artículos, de los cuales 17 fueron descartados por no cumplir con los criterios establecidos, dejando un total de 39 estudios para el análisis final. Se examinaron investigaciones enfocadas en cómo las habilidades y estrategias metacognitivas impulsan el desarrollo del pensamiento crítico en entornos educativos. Los resultados evidencian que las habilidades metacognitivas son fundamentales para promover un aprendizaje autónomo y crítico. Asimismo, se resalta la influencia del contexto sociocultural en la generación de aprendizajes significativos. Finalmente, se concluye que la aplicación de estrategias metacognitivas en el ámbito escolar fortalece el pensamiento crítico y la autorregulación del aprendizaje, lo que subraya la importancia de su integración en las prácticas pedagógicas.