La enseñanza infantil: debate contemporáneo sobre la educación en la primera infancia - Uribe-Garzón, Sonia Milena; Cárdenas-Forero, Óscar Leonardo (Nodos y Nudos, 2025)
Este estudio, en una perspectiva genealógica, tiene como objetivo analizar cómo la enseñanza infantil ha sido reconfigurada en una contemporaneidad que exalta el aprendizaje como principio organizador del desarrollo humano. Se parte del reconocimiento de un giro discursivo en el que aprender se impone como condición para optimizar la vida, especialmente en relación con la primera infancia y su cerebro. Metodológicamente, se indagan las condiciones de posibilidad que han permitido esta transformación, a partir del análisis de enunciados, prácticas y tecnologías que han desplazado la enseñanza hacia la promoción de experiencias tempranas, ambientes de aprendizaje y estimulación de funciones ejecutivas. Los resultados evidencian que la enseñanza se acopla a un régimen pedagógico que forma subjetividades aprendientes, autónomas y comunicativas, aunque conserva su operatividad como método. Se concluye que este régimen configura una pedagogía centrada en la estimulación y la gestión de habilidades blandas, consolidando una nueva racionalidad sobre la primera infancia y su educabilidad.