Educación popular: implicaciones relacionales en el espacio del Campo Conceptual de la Pedagogía - Chaparro-Suárez, Martha Cecilia (Nodos y Nudos, 2025)
El texto revisa panorámicamente la forma en que se ha configurado la pedagogía crítica en el país y su inserción al campo conceptual de la pedagogía (CCP) tomando como referente de estudio la propuesta educativa y corriente pedagógica de la educación popular (EP). Es un balance analítico que busca entretejer preguntas con elementos conceptuales y metodológicos apropiados por el Grupo de Historia de la Práctica Pedagógica (GHPPC) como las nociones de práctica pedagógica, saber pedagógico, ontología crítica y los conceptos articuladores. El ejercicio activa la reconceptualización que moviliza el campo, permitiendo la problematización y el reconocimiento discursivo de objetos, métodos, conceptos, prácticas y posibilidades de la EP como corriente de la tradición pedagógica latinoamericana. Su mención en plural (pedagogías críticas) constituye una apuesta por vincular las disputas políticas y educativas en el horizonte conceptual dinámico y abierto de la pedagogía.