La formación política, cultural y social de los jóvenes del barrio Estrella del Sur a partir de las Alternativas Artísticas en Educación Popular - Sotero, Wilmar Manuel; Gil Quintero, Oscar Armando; Rojas, Andrea Katherine (Nodos y Nudos, 2015)
El presente artículo da cuenta de un proceso de investigación desarrollado en el barrio Estrella del Sur, ubicado en la localidad diecinueve de Ciudad Bolívar (Bogotá, Colombia), y es, además, resultado de una ponencia presentada en el vii Encuentro Iberoamericano de Maestros, Maestras, Redes y Colectivos Docentes que hacen Investigación e Innovación en su Escuela y Comunidad, llevado a cabo entre el 20 y el 26 de julio del año 2014 en Cajamarca (Perú). Se abordan, desde las perspectivas teóricas y prácticas, las experiencias que se han tenido dentro de un proyecto planteado en torno a la educación popular y las alternativas artísticas para la formación política de los jóvenes de la comunidad y la manera como se hacen posibles construcciones culturales y apropiación de los distintos espacios que se transforman simbólicamente con la participación activa de la juventud y la niñez que piensan de manera distinta el territorio.