Diseño de experiencias de ludoevaluación mediadas por las TIC para valorar las competencias ciudadanas - Asprilla Perozo, Osnaider Neil; Borjas, Mónica Patricia; Barreto, Carmen Ricardo (Nodos y Nudos, 2019)
El siguiente artículo presenta una descripción del trabajo investigativo que se realizó centrado en el diseño de experiencias de ludoevaluación mediadas por las TIC para valorar las competencias ciudadanas en básica primaria. Dicho proyecto nace de tres necesidades educativas identificadas: A) formación ciudadana pertinente, B) procesos de evaluación acordes a la naturaleza de las competencias ciudadanas y C) uso de las TIC como mediador en la evaluación educativa de las competencias ciudadanas. La investigación se desarrolló en cuatro fases: alistamiento, caracterización, diseño y validación. Con este trabajo se buscó generar espacios para que los docentes involucren las TIC a sus contextos educativos, en especial, al de la evaluación de las competencias ciudadanas.