Las redes pedagógicas como campo constituyente del sujeto: comprensiones sobre prácticas de subjetivación de maestros en-redes - Acevedo Vásquez, Leidy Daniela (Nodos y Nudos, 2020)
El presente artículo aporta reflexiones al campo de la formación continua de los maestros, las cuales parten del estudio “Prácticas de subjetivación de los maestros partícipes de las redes pedagógicas de la ciudad de Medellín: un análisis sobre sus procesos de formación”. Los resultados de esta investigación, orientados bajo el paradigma posestructuralista, permiten comprender las redes pedagógicas como un campo constituyente del sujeto que funciona a modo de un dispositivo de formación, el cual –analizado desde la perspectiva foucaultiana– opera como una red de relaciones saber/poder donde los maestros configuran sus propias prácticas de subjetivación, en medio de usos tácticos del poder que habilitan movimientos de implicación en la emergencia de singularidades. Las conclusiones develan la existencia de tensiones en cuyo centro se debaten permanentemente los maestros entre lógicas de sujeción que intentan regular su formación –al instalar una única imagen de maestro– y condiciones de posibilidad que le permiten la invención de múltiples imágenes sobre sí mismos, es decir, de otros modos de existencia posibles para ser y estar con otros, para coexistir, pensarse y formarse desde la colectividad