Geometría del espacio-tiempo: los diagramas de Minkowski - Peña Díaz, Juan Manuel (Pre-Impresos Estudiantes, 2021)
La Teoría Especial de la Relatividad (ter) es quizás una de las teorías más populares de la física, sin embargo, puede ser difícil de explicar solo con el uso de las palabras. Los diagramas de Minkowski son la herramienta geométrica de la ter que per- miten mostrar conceptos como espacio-tiempo, marco de referencia o incluso la idea de una velocidad límite (la velocidad de la luz) para el conocimiento de los sucesos que ocurren en el universo. También, permiten representar las implicaciones de esta teoría, como la dilatación temporal y la contracción espacial de los objetos, para un observador ubicado en un marco de referencia en movimiento. Todo esto se puede condensar en un solo gráfico, lo que facilita ana- lizar la causalidad, la necesidad de la existencia del espacio-tiempo y evidenciar la imposibilidad de conocer sucesos que se encuentren demasia- dos alejados; asimismo, hace evidente que las mediciones que realice cualquier observador del espacio y el tiempo cambian dependiendo de la velocidad que lleve.