El oficio de editor, el maestro invisible - Bustos Gómez, Juan Carlos (Pre-Impresos Estudiantes, 2026)
Detrás de cada revista universitaria hay una paradoja fundacional: quienes editan —ya sean estudiantes, profesores o egresados— ejercen un rol pedagógico que pocas veces se pone de relieve. No aparecen en los planes de estudio, sus horas de revisión minuciosa no son visibles en el producto final y, sin embargo, su trabajo conecta la formación individual con la construcción colectiva del conocimiento. Esta situación hace evidente un problema m.s profundo: el sistema acad.mico universitario suele estar centrado exclusivamente en lo curricular, relegando a un segundo plano aquellas actividades extracurriculares —como el proceso de edición académica— a las que, aunque también resultan fundamentales, no se les atribuye el mismo valor en los procesos formativos.