EDUCACIÓN Y COMPLEJIDAD - Equipo Pedagógico PPDQ, Equipo Pedagógico PPDQ (Boletín P.P.D.Q., 2013)
Se puede hablar de lo complejo como opuesto a lo simple, sin embargo, en el contexto que se quiere tratar, es conveniente hablar de complejización y simplificación del fenómeno educativo. Así, un panorama simplificador tenderá a reducir el proceso educativo a una secuencia lineal de causa y efecto; la mirada compleja permite que la educación se trate de forma novedosa dentro de las ciencias sociales del no equilibrio.