Promoviendo la equidad de género y la salud de las mujeres a través de la reducción de impactos negativos de herbicidas - Matias, Daniel; Oliveira, Edgleison; Avendaño, Luisa; Ibáñez, Sandra Ximena (Boletín P.P.D.Q., 2024)
La preocupación por los efectos negativos de los herbicidas en la salud humana ha generado discusiones en diversos campos del conocimiento. Estudios indican que la exposición a estos productos químicos puede causar problemas de salud, como alergias, cáncer y afectar desproporcionadamente a las mujeres. La química verde surge como una alternativa para reducir los impactos negativos en la salud causados por los herbicidas y promover la equidad de género. Este enfoque utiliza procesos y productos químicos menos tóxicos, generando menos residuos y consumiendo menos energía. El objetivo de este proyecto es investigar la eficacia de la química verde para reducir los efectos negativos en la salud causados por los herbicidas y abordar la dimensión de género en su impacto. Para ello, se plantean objetivos específicos, como identificar los efectos negativos en la salud de las mujeres debido a los herbicidas, analizar las diferencias de género en la exposición y sus efectos en la salud, y evaluar el potencial de la química verde. Se utilizará una metodología de investigación-acción que involucra a mujeres en la recolección de datos cualitativos y cuantitativos a través de encuestas. Los referentes teóricos incluyen el ecofeminismo, que busca conexiones entre la opresión ecológica y de género, y los compuestos organoclorados que tienen impactos agudos y crónicos en la salud y el medio ambiente. Los antecedentes de investigación subrayan la preocupación por los herbicidas y su impacto en la salud y el medio ambiente. Los resultados parciales revelan que la mayoría de los participantes conocen la química verde como una alternativa efectiva y consideran que puede reducir los impactos en la salud humana. Se identifican barreras, como la falta de investigación en herbicidas más amigables con el ambiente y la vigilancia insuficiente en la agricultura. En resumen, este proyecto busca promover la implementación de la química verde como una alternativa viable y efectiva para reducir los efectos negativos de los herbicidas en la salud, mientras aborda la equidad de género. Los resultados parciales subrayan la necesidad de más investigación y la promoción de herbicidas más respetuosos con el medio ambiente y la salud. Palabras Clave: Química verde; inclusión de género; herbicidas; compuestos organoclorados