Enseñanza de las BPL a través de medios virtuales - Carranza Sanabria, Laura Vanessa; Molina Montes, Juana Valentina; Vallejo Hernández, Andrés David; Duarte Pinilla, Natalia Andrea (Boletín P.P.D.Q., 2025)
En la actualidad, el uso adecuado de los implementos de laboratorio, al igual que el manejo de los desechos producto de la práctica son un tema de gran relevancia, debido a que, cuando esto no es así, puede ocasionar malas praxis y graves accidentes. En aras de contribuir a esta problemática, se propuso, desde los espacios académicos de Informática Educativa i y ii, desarrollar un ambiente virtual de aprendizaje (ava) tipo sitio web, enfocado en los conceptos básicos para un desempeño adecuado en los laboratorios. Este artículo examina todo el proceso, desde la creación, validación, publicación del ava como un recurso educativo abierto (reda) en la plataforma Wix, así como su socialización a estudiantes de primer semestre de Licenciatura Química, del periodo 2024-2, buscando ser un material útil para el autoaprendizaje y la superación de dificultades en este campo. Palabras clave: ambiente virtual de aprendizaje (ava); buenas prácticas de laboratorio (bpl); e- learning; metodologías de enseñanza híbridas; tecnología educativa; tecnologías de la información y la comunicación (tic).