El balance de materia y energía en los procesos de fotosíntesis y respiración vegetal - Tietbohl Urrego, Alma Paola (Boletín P.P.D.Q., 2025)
Todas las plantas verdes, cuyo tamaño varía desde las algas microscópicas hasta los grandes árboles, tienen al menos dos características en común: a- todas sus células están rodeadas por una resistente membrana de celulosa, que proporciona al vegetal su resistencia estructural y b- todas las plantas verdes manifiestan ese color debido a que contienen un pigmento verde llamado CLOROFILA esencial en el proceso de FOTOSÍNTESIS, y mediante el cual se elaboran las substancias orgánicas necesarias para la vida y crecimiento. La luz solar, captada por la clorofila proporciona la energía necesaria para sintetizar la materia vegetal.