La historia y la imagen del maestro - Herrera C., Mary (Boletín P.P.D.Q., 2025)
Empezaré refiriéndome al ensayo "Crónica del desarraigo: una reflexión en torno a la historia del maestro en Colombia" Martínez Boom (1988) en el cual hace un recuento histórico sobre el maestro, la escuela y el saber pedagógico hacia la segunda mitad del siglo XVIII y primero años del siglo XIX en Colombia, apoyado en sus investigaciones realizadas por cerca de 8 años. Allí se plantea como la educación en Colombia, aparece como solución para satisfacer problemas económicos y como se vinculaba la enseñanza de las primeras letras a la enseñanza de un oficio artesanal. Por lo tanto al maestro se le exigía enseñar por medio de su ejemplo, el santo temor de Dios, la obediencia al Rey , y en segundo lugar las primeras letras basado en la práctica del catecismo y la cartilla de oración. desde el primer momento el maestro fué tomado como sujeto público, quien dependía completamente de las autoridades civiles y eclesiásticas.