La investigación pedagógica - Romero Beltran, Guiomar (Boletín P.P.D.Q., 2025)
A la pregunta: Qué es la investigación ? se dan tantas respuestas como sean los tipos de trabajo de quienes son interrogados, en este sentido, Caivano (1987) afirma que "el maestro, el psicólogo y el alumno denominan, conceptualizan y practican la investigación desde ópticas diferentes como cabe esperar de su diverso ángulo de percepción", como ejemplo de esto sostiene que en la psicología escolar el sujeto protagonista de la investigación es el investigador, el cual constituye "su investigación" alrededor de una conducta a investigar que se define a través de una red institucional de recursos y de aplicaciones. En este caso, es el niño el objeto investigado, a su vez, el termino investigación, al escolar le evoca, consulta, descubrimiento y proyectos.