Inteligencia exitosa y potencial de aprendizaje - Aguirre, Andrés; Alfonso, Wilson Javier (Boletín P.P.D.Q., 2025)
Los modelos de enseñanza tradicional muestran dos perspectivas claramente definidas; en una se quiere enseñar, instruir y formar, se enseña una determinada área de contenidos y se tiene la materia que se enseña y el alumno que la aprende; en la otra, se sostiene que el alumno posee los medios para lograr su propio desarrollo, en lo intelectual y en lo moral, y que además toda acción externa lo único que hace es deformarlo y obstaculizarlo. Estas dos corrientes pedagógicas tienen como propósito incrementar los conocimientos específicos, los cuales le servirán al individuo para escalar peldaños dentro de lo que es la gran escala de exigencias y requisitos que le impone la sociedad donde se halla inmerso. De la cantidad de conocimientos que el individuo asimile y pueda recordar en un momento dado de su vida depende su ubicación dentro de lo que se conoce comúnmente como Inteligencia; pero, la inteligencia es mucho más que eso. Sobre ella se han elabora numerosas teorías y concepciones como las que la relacionan con características o las que la conciben como una cualidad con la que algunos individuos nacen.