El problema del cambio en las concepciones epistemológicas, pedagógicas y didácticas.: Rómulo Gallego Badillo y Royman Pérez Miranda. Universidad pedagógica Nacional, 1999. - P.P.D.Q., Boletín (Boletín P.P.D.Q., 2025)
La investigación a nivel mundial y nacional en el campo de la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias se ha centrado prioritariamente en el estudio del "alumno" en aspectos como la motivación, las actitudes, el aprendizaje, las ideas previas, y el desarrollo cognitivo, entre otros. Desde hace algunos años, el "pensamiento" de los profesores se ha convertido también en una línea de investigación que muestra la importancia e incidencia de sus concepciones sobre la práctica educativa.