Prática pedagógica em um colégio da Colômbia a partir da perspectiva de um estudante de licenciatura em química do Brasil - Andriolli, Cristian Rafael; Castro Pineda, Luis Alberto; de Almeida , Shiderlene Vieira (Boletín P.P.D.Q., 2018)
Este artigo é fruto de uma experiência obtida por meio da prática docente realizada no colégio Rafael Bernal Jiménez localizado na cidade de Bogotá – Colômbia, durante a mobilidade internacional de um estudante do Brasil. Neste contexto, surge o interesse de conhecer como é realizada a prática docente na Colômbia, a partir da experiência de lecionar aulas de química no ensino básico, sob a orientação da professora do colégio. Com base nas concepções de prática docente obtidas no Brasil, é proposto e implementado uma série de estratégias a partir do plano de trabalho docente do grado décimo da educação média (que corresponde ao 2° do Ensino Médio no Brasil), para assim, permitir a aprendizagem do tema hidrocarbonetos aromáticos em química, com sua consequente observação e reflexão dos resultados obtidos, desta maneira foi possível identificar alguns desafios na futura formação como professor a partir de um contexto internacional. A permanência no colégio durante o estágio docente, permitiu a aproximação com os alunos e alguns professores, sendo possível “trocas” de conhecimentos como temas sociais em geral e da cultura em particular; a comunicação foi em espanhol o que permitiu o exercício do idioma para a abordagem dos conteúdos utilizando métodos de ensino empregados no Brasil, para que os alunos do ensino básico do colégio na Colômbia, tivessem a oportunidade de conhecer como são lecionadas as aulas de química em um outro país.