Secuencia didáctica: Enseñanza de óxidos y su nomenclatura química en décimo grado - Gil-Ríos, Sonia Lorena; Torres-Garzón, Sonia (Boletín P.P.D.Q., 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar y desarrollar una secuencia didáctica para la enseñanza de funciones inorgánicas (óxidos) y su respectiva nomenclatura desde la teoría del constructivismo y el aprendizaje basado en problemas. Esta se realizó con 34 estudiantes del curso 10-03 del Colegio Enrique Olaya Herrera IED, con miras a que ellos construyeran aprendizaje significativo. Para lograr lo anterior, se llevó a cabo un análisis cualitativo de las diferentes sesiones de clase para identificar las problemáticas durante el proceso de enseñanza-aprendizaje. Dicho análisis aportó información pertinente para la elección de instrumentos, estrategias de evaluación y contenidos a abordar desde la utilidad y la aplicabilidad del conocimiento en la cotidianidad. Finalmente, los resultados mostraron un mayor análisis en el contenido y la adquisición del conocimiento, superando concepciones erróneas y falencias presentadas.