Desarrollo de habilidades científicas en estudiantes de grado octavo del Colegio Luis Carlos Galán Sarmiento mediante una estrategia didáctica sobre cambios de la materia - Bernal Rubiano, Yeimy Stephania; Hernández Castiblanco, María Alejandra (Boletín P.P.D.Q., 2025)
En este artículo se presenta una propuesta pedagógica, planteada mediante una secuencia didáctica aplicada sobre los cambios físicos y químicos de la materia, con el fin de propiciar espacios en el desarrollo de habilidades científicas. Este proyecto se trabajó con grado octavo en el colegio Luis Carlos Galán Sarmiento ied, como resultado del trabajo de práctica i y ii. Su desarrollo se realizó, inicialmente, desde la aplicación de una prueba diagnóstica para identificar el punto de partida; con base en ello, se planeó la intervención de la temática de una manera llamativa, mediada con una ruleta; por último, todos los conceptos mencionados fueron llevados a una práctica de laboratorio para el desarrollo de habilidades científicas. Se buscó que dichas prácticas fueran sencillas, con materiales caseros que les permitieran a los estudiantes dar a conocer fácilmente las diferencias entre los cambios de la materia y que pudieran ser identificados por ellos. Como estrategia para entrega del informe por parte de los estudiantes, se usó el diagrama “V-heurística”, el cual se escogió de preferencia por la estructura de síntesis y, a su vez, por la claridad en su estructura para presentar informes de laboratorio. Finalmente, se construyó y aplicó una prueba de salida, con contenidos similares a los de la prueba de entrada, para contrastar cómo los estudiantes entendían ahora las diferencias entre estos cambios y sus habilidades frente a una práctica de laboratorio. En el contraste y análisis, se identificaron que desarrollaron la unidad didáctica planteada desde diferentes estrategias creativas, cercanas al contexto del estudiante, descentralizando al docente e involucrándolo en el hacer después de una fundamentación teórica. Se percibió que se trata de una estrategia de mucho provecho dentro del espacio de enseñanza de las ciencias. Palabras clave: habilidades científicas; cambios de la materia; secuencia didáctica