Memoria y aprendizaje: una aproximación al estudio de la química visto desde una perspectiva psico-neuronal - Valero Martínez, Jhonatan (Boletín P.P.D.Q., 2025)
El aprendizaje implica una serie de procesos y conductas que cambia nuestra forma de actuar y pensar. Los psicólogos y neurólogos han estudiado por largo tiempo cómo funcionan estos procedimientos y cuáles pueden resultar más benéficos o eficaces para la enseñanza-aprendizaje de conceptos y mecanismos. De variados estudios, se ha llegado a conclusiones sesgadas sobre el papel de la memoria en dichos procesos de comprensión, más si se habla de asignaturas o disciplinas de orden científico se mantiene la idea que memorizar es distinto de aprender. Por ejemplo, la química suele ser una disciplina con temas diversos, matemáticos y transversales que propone como eje de aprendizaje la resolución de problemas; sin embargo, se escatima la importancia que conlleva la memoria desde una perspectiva neurofisiológica ¿Qué métodos de aprendizaje favorecen la formación de la memoria a largo plazo? ¿Por qué olvidamos tan de prisa lo que aprendemos? Bien se sabe que aprender conlleva procesos complejos de memoria-olvido, emplear metodologías específicas puede marcar la diferencia entre olvidar rápidamente y la activación de una memoria a largo plazo. Estas cuestiones fueron abordadas en la enseñanza de la química dentro de una práctica pedagógica en un colegio de educación media en la ciudad de Bogotá, con resultados positivos e interesantes que nos llaman a retomar la importancia de la memoria como un proceso interdependiente con el aprendizaje, y cómo esta favorece el estudio, el repaso y los exámenes en general de las estudiantes. Palabras clave: memoria; aprendizaje; química; olvido; práctica pedagógica