Fortalecer el pensamiento científico en la formación docente para las Infancias desde el saber pedagógico en la ENSD María Montessori - Borda Herrera, Emily Mayerly; Valencia Rosas, María Camila (Boletín P.P.D.Q., 2025)
En este trabajo se presenta una sistematización en la Escuela Normal Superior Distrital María Montessori con un grupo de estudiantes de grado once, para fortalecer el pensamiento científico en los estudiantes a través de talleres prácticos y reflexivos, en el marco de la Práctica Pedagógica y Didáctica ii, como docentes en formación de Licenciatura en Química. Los estudiantes desarrollan habilidades fundamentales del pensamiento científico, como la observación, formulación de preguntas e hipótesis, y mejoran sus habilidades de escritura a través de la elaboración de diarios de campo. La aplicación de metodologías innovadoras, como el aprendizaje basado en proyectos, permite explorar nuevas formas de enseñanza y aprendizaje que promueven el pensamiento crítico y la autonomía del estudiante. El proyecto proporcionó una experiencia enriquecedora tanto para los estudiantes como para los facilitadores en el campo de la pedagogía. Los resultados demostraron que los talleres del herbario y diario de campo fueron efectivos en la formación de los estudiantes, mejorando sus habilidades de pensamiento científico y escritura. Palabras clave: aprendizaje basado en proyectos; formación docente; pensamiento científico; saber pedagógico; sistematización