La inteligencia emocional:: Por qué es más importante que el consciente intelectual? - P.P.D.Q., Boletín (Boletín P.P.D.Q., 2025)
Los estudios sobre la inteligencia humana se iniciaron a finales del siglo pasado. El desarrollo de diversos procedimientos estadísticos y la estandarización de los test de inteligencia para medir el coeficiente intelectual CI, convirtieron a la inteligencia humana en uno de los principales campos de interés para la psicología y por supuesto para la educación. No obstante, los estudios realizados durante la primera mitad de este siglo estuvieron centrados en la "inteligencia racional" desde diversos enfoques, así pues, la inteligencia puede ser considerada como una capacidad cognitiva general o bien como un conjunto de capacidades diferentes.