El aprendizaje de los conceptos de la química - Umbarila, Ximena (Boletín P.P.D.Q., 2025)
El problema del aprendizaje de los conceptos de química tiene su epicentro en dos claves: el material y el sujeto. El primero ha de ser potencialmente significativo para el sujeto y especialmente relacionable con su estructura cognitiva de modo intelectual y no al pie de la letra, : a su vez dicha potencialidad depende de: 1) la naturaleza, ya que debe poseer significatividad lógica, es decir que no sea vaga ni arbitraria, y 2) es necesario que el contenido ideativo y pertinente del material exista en la estructura cognoscitiva del alumno en particular, este último esta relacionado con el segundo aspecto del problema puesto que la disponibilidad del sujeto es indispensable para relacionar sustancialmente el material nuevo con la estructura cognitiva.