La metodología - P.P.D.Q, Boletín (Boletín P.P.D.Q., 2025)
En la investigación pedagógica y didáctica es necesario tener en cuenta que en la interacción enseñanza aprendizaje y la transformación intelectual que de ella se espera no se ha elaborado un concepto o conjunto de conceptos métricos (magnitudes) que permitan el diseño y organización de unos instrumentos de medida para la toma de datos con una precisión y exactitud definidas. Por tanto, hay que acudir a conceptos comparativos que se juzgan en las relaciones de dependencia mayor que, igual que, menor que y sus escalas ordinales de comparación.