Las interacciones - P.P.D.Q, Boletín (Boletín P.P.D.Q., 2025)
Tradicionalmente se ha considerado el aula de clase, dentro de la institución escolar, como una organización en la que sucede una relación simple de causalidad entre la enseñanza y el aprendizaje: a mayor enseñanza, mayor cantidad de contenidos trabajados por el profesor (causa), mayor aprendizaje de los mismos por los alumnos (efecto). En esa dirección se han realizado los mayores esfuerzos para hacer una enseñanza de calidad: producción de mejores ayudas educativas, la sistematización de los procesos, exigencia de un manejo eficiente del tiempo, esmeros por motivar a los alumnos, mejoramiento de los textos en cuanto a claridad, sencillez y redacción, formulación de objetivos los más precisos, claros, concretos y evaluables. Sin embargo, a nuestro parecer, el sistema abordado desde esa perspectiva no ha alcanzado los desarrollos en eficiencia esperados.