Nomenclatura de carbohidratos (recomendaciones 1996) - P.P.D.Q, Boletín (Boletín P.P.D.Q., 2025)
A comienzos del siglo XIX, a los azúcares se les daba el nombre según su procedencia, así, azúcar de uva para la glucosa, azúcar de caña para la sacarosa. El nombre de glucosa se conoció en 1838. Y es en el año 1866 cuando Kekulé propone el nombre de dextrosa para la glucosa, porque ésta es dextrorrotatoria y el de levulosa para la fructosa (azúcar de fruta) por ser levorrotatoria. Muy temprano se acordó que los nombres de los azúcares terminaran en osa y por combinación con la palabra francesa “cellule” , célula, el nombre de celulosa se conoció, mucho antes de que su estructura se estableciera . El término carbohidrato (Del francés “hydrate de carbone”) se utilizó originalmente para los monosacáridos, reconociendo el que su composición se pueda expresar como Cn(H2O)n. Sin embargo, este término ahora se utiliza genéricamente en un sentido más amplio.