Premio Nobel de Química 2016, una realidad de ciencia ficción - Rodríguez Cepeda, Rodrigo (Boletín P.P.D.Q., 2017)
Bernard Feringa, químico holandés ganador del premio Nobel de Química junto con Jean Pierre Sauvage y Sir. Fraser Stoddart, mencionó que entró en shock “cuando encendió una máquina molecular por primera vez y vio movimiento”. Y no es para menos, ya que este avance en química permite sintetizar moléculas que funcionan como nano-maquinarias alucinantes. Bernard Feringa, por ejemplo, en 2011, diseñó un nano-coche con tracción 4x4, sobre un chasis molecular con cuatro motores.