250 años del natalicio de la ciencia criolla. El grito de independencia de la ciencia en la Colombia española - Rodríguez, Rodrigo (Boletín P.P.D.Q., 2020)
A lo largo de la historia, los colombianos y la comunidad internacional han reconocido la inmejorable ubicación geográfica del país, así como su riqueza en biodiversidad, a tal punto que en la actualidad Colombia posee casi 55.000 especies diferentes en distintos y variados ecosistemas. En este contexto, según el inventario florístico de los países tropicales de Campbell y Hammond, se estima que el país posee entre 45.000 y 55.000 especies de plantas, lo que corresponde al 16 % del total de las plantas del planeta, además de 3.389 especies de reptiles, aves, anfibios y mamíferos, de los cuales el 42% de ellos son exclusivos (Lavoux, 2008), esto sin contar con las especies de origen marino.