Los primeros licenciados en Ciencias Biológicas en Colombia (1935-1950) - Serrato-Rodriguez, Deysi (Pedagogía y Saberes, 2022)
El presente artículo busca visibilizar algunas consideraciones y elementos ligados con la formación de maestros de Biología en Colombia, que se retoman del trabajo investigativo realizado en el marco del Doctorado Interinstitucional en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional. A partir de un acercamiento histórico, se pretende comprender la confluencia de relaciones que han posibilitado la emergencia de los primeros licenciados en Ciencias Biológicas del país; así, cuestiones como la actualización en modernos métodos pedagógicos, el aumento de la población de maestros titulados para la atención de las regiones, el mejoramiento de las condiciones laborales, el posicionamiento de la ciencia como elemento clave de la modernización y la preocupación por la vida a propósito de su regulación, se constituyen en aspectos fundamentales para entender la relevancia de la biología en la época y la necesidad de contar con profesores que formen en dicho saber. Estas relaciones cobran importancia en la medida que permiten problematizar y cuestionar la formación de maestros de Biología en la actualidad, con la intención de poner bajo sospecha su posible desplazamiento debido a los pocos programas de formación que existen y a la mirada interdisciplinar que se instala desde las ciencias naturales, las ciencias de la vida o las ciencias complejas.